Империум Romanum
Меню Сражения Римской
. Введение
. Начало и Конец
. Администрация
. Общество
. Армия
. Верования
. Культура
. История Древнего Рима
. География
. Экономика
. Война и Восходящего
. Great Battles
. Биографии
. Хронология
. Гостевая книга
. Форум
. Архив
. Библиография
. Баннеры и ссылки
. Поиск
. Карта сайта
. Награды
. Контакт

CYTAT

"Приближаясь к концу войны и лишений. В руках уже есть грабить из Карфагена, powórt дома к дому, к родителям, детям, женам, к божественному Пенаты"

Сципиона

RDverTisiNg

POLECE

Archeos.pl - сайт древних цивилизаций

Математика Резюме чтения

Битва Зама

(12 октября 202 г. до н.э.)

.

В 204 до н.э., ситуация в Карфагене Второй Пунической войны было уже очень тяжело. Погиб Испании Массинисса подошел к Римлянам после карфагенян предал его, поддерживая его соперник Syfaksa, который сделал правителя Нумидии. Ганнибал, он был еще в Италии, но не как торжествующий победитель. Главной трудностью остается в южной части Апеннинского полуострова, армия была очень кровь, и без питания были отправлены. Римляне при дальнейшем избежать прямого столкновения с ним, ведущих деятельность на других фронтах. В этом году мы приняли очень смелый шаг, так как Сенат согласился с планом Публий Корнелий СципионКто хотел напасть Карфаген себя. Вскоре руководитель крупной командующий римской армией высадился на африканском побережье. Испуганные жители Карфагена надеется, что скоро они будут нападать на города их непобедимым завоевателем Испании.

Узнав о присутствии римлян в Карфагене, Ганнибал высадился в Малой Лептис (ныне Малая Lemta Surt) вдали от Сципиона и столицы страны punickiego. Для того чтобы собрать новую армию наемников, и вдохнул искать союзников. Римский сенат известно о том отчаянном положении, в Карфагене, он поставил жесткие условия мира, который отклонил карфагенян. Сципион на пресс-за отказа Карфагена привели армию из лагеря Кастра Корнелия (Побережье), в плодородной долине реки Bagrades, безжалостно охотились Пунической земли. Таким образом, он хотел как можно скорее привести Punijczyków на генеральное сражение. Призвал к Ганнибала из Карфагена прошли с армией Adrymes (из Сус) и разбили лагерь возле Зама.


Армия

Римской армии вместе со всеми блюда состояли из 29000 пехоты и 6100 солдат кавалерии. Сам Сципион в начале была отличная под командованием 23000 пехоты и 1500 лицензий римской и Курсив. Масинисса привез с собой 6000 и 4000 фут езды. Их питание привел Нумидии "Dakamas-Каиды".

Карфагенской армии состоял практически из трех различных армий, не знакомы друг с другом и хорошо взаимодействуют niepotrafiących. первым армии кельтов и Ligurowie Магон, вторая - африканской армии, которая ливийцев и граждан Карфагена, а третий - Barkidy ветеранов Италии. Так Ганнибал собрал 36000 пехоты и 4000 поездка, которая была завершена в середине numidyjskiego династии Tychajosa. Ганнибал армии и дополнения niewyćwiczone пугливый количество слонов в восьмидесятые


Сеансы

Для встречи двух армий произошло 19 октября 202 лет до нашей эры в долине вблизи Zamy, к югу от Карфагена. Ганнибал знал о слабости его конницы и nienajlepszego подготовки большинство солдат, но принял бой. До столкновения встретился с Сципиона. Наибольшее командиров время в первый раз посмотрела на себя в лицо. Разговор, что мы знаем из средств массовой информации Ливия, которые, вероятно, действительно отражает ее содержание. Punijczyk пытался убедить римский мир, утверждая, что Картахенский уже победил, и предыдущие победы Сципиона и тот факт, что он, Ганнибал, спрашивает его о перемирии, уже достаточно большую известность.
"Для вас, поэтому не дают комнате, эта комната будет почетной и достойной, прося для нас это более необходимо, чем слава. (...) Лучше и безопаснее определенный номер, чем ожидалось, победу. Мир в ваших руках, в руках победы богов . Счастье так много лет, поэтому не подвергайте испытанию один раз. (...) никогда результат не соответствует ожиданиям меньше, чем в войну ". - Ганнибал запрос к Сципиону.
Римский генерал ответил: "Ни наши предки еще не начали первую войну в Сицилии, или же мы здесь, в Испании. (...) Вы первые начали. (...) Пока что случилось, и вы признаете и боги свидетелей, которые уже дал в конце прошлой войны, в соответствии с человеческого и божественного закона, и это также давать и давать. (...) Подготовка к войне, так как вы не смогли выдержать мира ".

Последняя попытка мира не удалось. Лидеры обратились к своему воинских званий и начал rozstawiać.


Бой

Сципион размещен на правом фланге пехоты и конницы lekkozbrojną Masynissy, а на левом - кавалерию italską под командой доверенных Квестор Гай Laeliusa. По приказу Laeliusa вероятно, также по-прежнему 600 numidyjskich Dakamasa всадников. ciężkozbrojna формируется центр легиона пехоты, проконсул группировок в три линии боя. Но не ступала в традиционной шахматной доске, а вторая строка манипулы стояли непосредственно за фронтом войск линии, hastatii. Для manipułami Принципы занимал должность из самых опытных солдат - triariusze. Таким образом, в боевом порядке формируется улицы, через который, как надеялся римский полководец, крен, слонов, не причиняя большой ущерб. Аллеи Сципион zamaskował легкой пехоты, рекомендуя им, в случае необходимости, бросился в тыл армии в качестве последнего средства или убежище среди szykami .

Ганнибал впервые разделены на три ноги ногами. Первая состояла из 12000 лиц мавров (лучников) и Балеарские острова (стропальщики) и Ligurowie и кельтов из армии Магон. Barkida образовали первые линии немного экспериментальным, сочетание стрелков и пехоты линии. При второй волны стоял называется оружия и граждан Карфагена ливийских вопросов. Наконец, на расстоянии около 178 метров за второй линии третьей волны развертывания борьбы Barkidy. Она представляет собой наиболее опытных солдат, которых Ганнибал взял с собой из Италии.
На левом крыле положить numidyjską Ганнибал, карфагенский конницы справа. На фронте было 80 слонов.

слоны Ганнибала нападения.

Какое-то время постоянных армий друг против друга. Битва началась схватка всадников numidyjskich. В конце карфагенского сделали первый важный шаг. По его команде слонов начал атаковать. Десятки серых гигантов побежал в сторону римлян. Легионеры не смотрел на жестком испугались и стали на место. В один момент, в соответствии с порядком Сципиона, все солдаты начали кричать и ударил щиты и трубачи играли одновременно. Некоторые колоссы изменил курс и впал в бежать Ганнибала кавалерии numidyjską на крыльях, в результате чего ей значительные потери. Хаос Масинисса использоваться, который привлек острый приступ numidyjskich Ганнибала союзников в бою.
Остальные бежали слоны дальнейшее дробление многих легких войск, призвал все стороны, однако, пули и удар копья прокатилось по улицам между легионерами, в конце концов бежали с поля боя.
Тем не менее другие слоны побежал вдоль линии римской борьбе за права. Принята градом копий Laeliusa всадников, бежали, ломая через карфагенского кавалерии. Бывало, Лелий, который zaszarżował и сразу же разбили карфагенский кавалерии. Таким образом, верховая езда Ганнибал бежал с поля боя. Исчезла, однако, также верхом Сципион, который бросился на uchodzącymi. Словом слоны не были должным образом обучены и боялись нападать на постоянной ноги в плотных формациях. Римляне страдали минимальными потерями, и слоны просто их коварный шик. Наиболее важной частью план Ганнибала не удалось.

Легионеры Римской республики

Римские легионеры республики. Слева воин с образованием TriariiСправа 1 hastati или Принципы.

Теперь приходит очередь пехота бой. Легионеров Сципиона перегруппировались в обычный массив битвы и приказал лобовую атаку главных сил пехоты. Тысячи римских солдат, шли вперед. Перед наемников формирования первой линии Ганнибал остановился и бросил Пила. Deadly град тяжелых дротиков подряд поставить первые ряды противника. Dobyli мечи легионеров и напал на врагов, прежде чем они даже сумели организовать рядах. Они были лучше вооружены и обучены, и предыдущей истории битвы подняли их боевой дух, поэтому они быстро победить противников.
Лица были уничтожены воины отодвинул торжествующей римлян. Тогда второй линии Ганнибала, состоящий из ливийцев, а также ввел карфагенского новобранцев копья в спину отступающих. Этот радикальный шаг (возможно, сделали это по приказу Ганнибала) расширили потери среди несчастных наемников, но предотвратить их настаивать на второй линии, и перемешивание в ее ряды. Они должны были уйти в сторону, или умер от меча или копья римского следующей волны пехоты. Легионеры спешат, быстро хорошо играет этой линии. Бедные карфагенского пехота не смогла остановить их, а также начал отступать в беспорядке. Но она упала на ветеранов, которые также были жестоко остановил его, заставляя удары копьем расходиться в стороны. Сципион отметил, что враждебные массива в настоящее время имеет форму одной линии с лучшими войсками в середине. Эта линия была длиннее, чем перед его легионеров, так что бояться обход, сделал еще один перегруппировки. Использование рыхлую структуру образования расположение в шахматном порядке, Сдвигом Принципы стороны, и Triarii том же отделении, создавая длинный ряд враждебных. Ожесточенное сражение. Большинство карфагенского образования терял, но ветераны Ганнибала защищались неустанно.

И вдруг из далекой преследования, и вернулся всадников Laeliusa Masynissy. Он тут же ударил заднюю армии Ганнибала. Puniccy солдат оказались в коленях. Карфагенский войска были рассредоточены во времени и в рядах панику. Легионеры атаку с еще большей силой, дополняя работу разрушения. Видя, что ничто не может спасти его от гибели, Ганнибал покинул поле боя с небольшой группой и после непрерывной 48-часовой рысью бежали к Adrymes. Остальной армии пытались бежать римлян, но лишь немногие из них это удалось. Сципион победила, победы он получил было подавляющим.

Его армия потеряла 1500 убитых, 20000 карфагенян. Взятые заключенных Punijczyków 15000, большинство из них получили ранения. Около 5000 солдат Ганнибала бежал с поля боя.


Результаты

Проиграв битву Карфаген был уже не в состоянии продолжать войну. В 201 до н.э. был заключен мир, согласно которому карфагеняне мог остаться только имущество их в Африке. Они не могут вести войну без согласия Рима, и были вынуждены платить гигантский вклад 10000 талантов серебра в 50 лет, и пришлось потратить все свои флота в Рим, за исключением 10 сторожевых кораблей, а также дать заложников, как залог выполнения условий, вытекающих из Договора. Действия Карфаген в Африке, чтобы посмотреть Масинисса царь Нумидии, которые помогают Сципиона в битве при Заме.

Анимация ход битвы

Потеря Зама ознаменовало конец сильного государства карфагенский. Благодаря реформам римской армии Сципиона он стал с тех пор почти непреодолимыми. Рим стал самой могущественной державы в Средиземном море, и, не имея достойных конкурентов начали расширять, чтобы стать будущее великой Римской империи.

. .
.

Copyright © 2004-2009 годы Cosiek

.